WORK / MIETERAUSBAU

MEDIX PRAXIS MATTENHOF

 

Ein kompetentes Team an Hausärzten und Spezialisten, ein breites Leistungsangebot und moderne diagnostische Verfahren machen die neuste mediX Praxis in Zürich- Schwamendingen aus. 

Um einen effizienten Praxisablauf zu gewährleisten war eine klare räumliche Strukturierung und ein hohes Mass an Funktionalität erforderlich.
Die Innenarchitektur baut auf einem Raum in Raum Konzept auf. Die Kernzone der Praxis bilden zwei Raumkuben. Einer dient als Rückhalt für den Empfang und beinhaltet das moderne Praxislabor. Im zweiten, in sich geschlossenen Mittelkörper, finden sich Apotheke, Ultraschall und das digitale Röntgen. Eine warm wirkende Holzummantelung aus geweisselter Birke fasst die Räume zusammen, abgerundete Ecken lockern die Raumwirkung auf und vermitteln Geborgenheit. 

Die insgesamt 10 Untersuchungszimmer ordnen sich rund um die Mittelkörper an. Helle, lichte Räume mit grosszügigen Fenstern bieten ein angenehmes freundliches Raumgefühl. Textile Wandabsorber in unterschiedlichen Farben sorgen für eine verbesserte Akustik und bringen Wohnlichkeit und Wärme in die Untersuchungsräume. 

Insgesamt wenige Materialien fügen sich zu einem harmonischen Gesamteindruck. Der Linoleum-Bodenbelag in einem warm anmutenden, hellen Braunton zieht sich durch die gesamte Praxis, Sichtbetonelemente kontrastieren sich mit frischem Weiss und dem hellen Holz. Die Beleuchtung setzt sich aus funktionalem Behandlungslicht und Stimmungslicht in Form von massangefertigten Ringleuchten zusammen. Ein freundlicher, einladender Empfangsbereich und eine halboffene Wartezone inklusive Kaffeemaschine runden die Praxis ab. 


Leistungen: Entwurf, Vorprojekt, Bauprojekt, Ausführungsplanung

Gesamtfläche: ca. 500 m2
Fertigstellung: September 2017

Bauherrschaft: mediX zürich AG, Zürich
Baumanagement/Bauleitung:
WT Partner AG, Zürich
Elektroingenieur: Schmidiger Rosasco AG, Zürich
HLKS-Planer: Planelement GmbH, Winterthur

Fotos: Adrian Streuli, St. Gallen
(ausser Umbaufotos)
Signaletik: Blickwinkel AG, Luzern

 

Nächstes Projekt ⟩

 

BauPHASE